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인절미 만드는 방법 -간단한 황금비율 레시피

by 고미형 2024. 9. 5.
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인절미 만드는 방법 -간단한  황금비율 레시피

인절미는 찹쌀을 쪄서 만든 떡에 콩가루를 묻힌 한국의 전통 떡입니다. 쫄깃한 식감과 고소한 콩가루가 어우러져 많은 사람들이 좋아하는 간식입니다. 집에서도 간단히 만들 수 있는 인절미 만드는 방법을 알려드릴게요.

재료:

  • 찹쌀가루 2컵
  • 물 1컵
  • 소금 약간
  • 콩가루 1/2컵 (또는 미숫가루)
  • 설탕 2큰술 (콩가루에 섞을 때)
  • 참기름 약간 (선택)

만드는 법:

1. 찹쌀가루 반죽

  • 찹쌀가루에 소금 약간을 넣고, 물 1컵을 조금씩 부어가며 반죽합니다.
  • 찹쌀가루가 고르게 촉촉해질 때까지 섞어주세요.

2. 찜기에 찌기

  • 찹쌀가루 반죽을 찜기에 넣고 끓는 물 위에 올려줍니다.
  • 약 20~30분 정도 쪄서 찹쌀가루가 완전히 익도록 합니다. 이때 찹쌀이 잘 익었는지 확인하려면 나무젓가락으로 찔러보았을 때 떡이 묻어나지 않으면 완성입니다.

3. 반죽 치대기

  • 익힌 찹쌀 반죽을 떡메로 치대거나, 손으로 약 10분 정도 치대어 쫄깃하게 만듭니다. 이 과정에서 반죽의 식감이 쫄깃해져서 맛있는 인절미가 됩니다.
  • 떡을 치댈 때 참기름을 손에 살짝 바르면 떡이 달라붙지 않고 윤기가 납니다.

4. 콩가루 준비

  • 콩가루에 설탕 2큰술을 넣어 잘 섞어줍니다. 콩가루는 떡의 고소함을 더해주는 중요한 재료입니다.

5. 떡 자르기

  • 잘 치댄 떡을 콩가루를 깐 도마에 올려놓고, 손에 콩가루를 묻혀 떡이 달라붙지 않도록 한 후 적당한 크기로 자릅니다.
  • 자른 떡 조각들을 콩가루에 굴려 고르게 묻혀줍니다.

6. 완성

  • 떡이 콩가루로 잘 묻으면 접시에 담아내면 됩니다.
  • 남은 떡은 밀폐 용기에 담아 냉동 보관할 수 있고, 먹기 전에 실온에서 해동해 드시면 됩니다.

인절미는 고소하고 쫄깃한 맛이 일품인 전통 떡으로, 간단한 재료로 집에서 쉽게 만들 수 있는 간식입니다.

 

 

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